Marina Montesano

Marina Montesano è professore ordinario di Storia medievale presso il Dipartimento di Civiltà antiche e moderne – Università di Messina. Ha studiato nelle Università di Bari e Firenze; si è specializzata come borsista presso l’Accademia della Crusca e Villa I Tatti – The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies ed è membro del comitato scientifico della International Society For Cultural History.

Ha preso parte a seminari e convegni nazionali e internazionali: fra gli altri paesi, negli Stati Uniti, in Canada, in Australia, in Spagna, in Francia, in Finlandia, in Germania, in Svizzera, in Belgio, in Scozia, in Ungheria. È stata ospite presso gli Istituti italiani di cultura di Argentina, Brasile, Egitto, Germania, Turchia, dove ha svolto conferenze e seminari.

Collabora con le pagine culturali del Manifesto e scrive per Storica del National Geographic.

I suoi interessi di ricerca vertono sulla storia della cultura, con particolare riferimento al tema delle origini della caccia alle streghe, alla storia della magia, alla circolazione di temi e motivi culturali, ai contatti tra Occidente e Oriente.

Tra le monografie più recenti: Classical Culture and Witchcraft in Medieval and Renaissance Italy (London, Palgrave, 2018); Dio lo volle? 1204: la vera caduta di Costantinopoli (Roma, Salerno editrice, 2020); Ai margini del Medioevo, Storia culturale dell’alterità (Roma, Carocci, 2021, premio Italia medievale); (come curatrice) Folklore, Magic, and Witchcraft: Cultural Exchanges from the Twelfth to Eighteenth Century (London, Routledge, 2021, premio Katharine Briggs 2022 by The Folklore Society); Inferno, Canto XX. Dante e la magia (Viareggio, La Vela, 2021); Maleficia. Storie di streghe dall’Antichità al Rinascimento (Roma, Carocci, 2023), Medioevo globale. Le dieci serate di Samarcanda, Piemme 2023 (con Franco Cardini).

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi